Весовой контроль над перевозчиками будет ужесточен

Одним из факторов, усугубляющих состояние российских дорог, является выезд на трассу перегруженных транспортных средств. Согласно данным, опубликованным в «Российской газете», превышение допустимого веса при перевозке сыпучих и аналогичных строительных материалов наносит ущерб значительно больший, чем обычная поездка тяжелой техники.

В следующем году у Федеральной Службы по надзору в сфере транспорта появится новая функция – контролировать вес перевозимых грузовиками материалов. В случае превышения установленных норм транспортная компания либо иная организация или физическое лицо будут обязаны выплатить штраф. Его сумма станет одинаковой для всех правонарушителей и весьма значительной: от 150 до 500 тыс. рублей. Назначение штрафа также войдет в компетенцию транспортной Федеральной Службы.

Планируется введение полного запрета на перемещение перегруженных машин по дорогам федерального значения. Также предложено внести поправки в нормы Кодекса об административных правонарушениях в части установления ответственности за грузоперевозки с нарушением обозначенных весовых пределов в 40 тонн. Отметим, что до настоящего момента частичное выполнение функций по ограничению перегруза было возложено на ГИБДД.

Грузоперевозки при несоблюдении норм начнут срываться, т. к. технику будут отгонять на специализированные штрафстоянки, с которых ее разрешается забирать после уплаты назначенной суммы в счет государства. В Москве отмечают, что вводимые меры входят в сферу интересов, прежде всего, самих перевозчиков. Ведь ущерб, наносимый дорожному полотну, неизбежно сказывается на качестве их работы.

Важным моментом остается противодействие фактам коррупции со стороны государственных структур. Строительство автоматических контрольно-весовых пунктов поспособствует снижению корыстного влияния отдельно взятых представителей закона на движение транспорта по российским дорогам. Результаты взвешиваний будут храниться в базе данных, а скорость прохождения таких пунктов уже не будет зависеть от человеческого фактора.

Горячая линия

618063997 Ирина Басова
Менеджер по ключевым клиентам
Москва, московская область.

© 2018 Транспортная компания «Шмель» - автомобильные грузоперевозки по Москве и России.
Тел. +7 (495) 221-29-21, E-mail: info@shmel.ru
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой