В российском дорожном строительстве на смену асфальту может прийти цементобетон

Применение новейших технологий в сфере строительства дорог способно улучшить ситуацию с их традиционно низким качеством. О том, что новым материалом – на замену асфальту – может стать цементобетон, разработанный по специальной формуле, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Практически любая отечественная  транспортная компания сталкивается в своей работе с негативными факторами, характерными для дорожной обстановки. В особенно удручающем положении находятся трассы средней полосы России и ее восточных регионов. Отремонтированные дороги в крупных городах страны регулярно выходят из строя, создавая аварийно опасные ситуации. Специалисты напрямую связывают проблему быстрого разрушения покрытий с недостаточной прочностью битума, поставляемого на дорожный рынок. Игорь Левитин сделал в своей речи оговорку о том, что единственной альтернативой введению цементобетонных смесей может стать планомерное улучшение битумных свойств нефтедобывающими компаниями.

Общеизвестно, что зимнее время – наиболее опасное для асфальтовых покрытий: за этот период дорога может полностью выйти из строя. Грузоперевозки в этот сезон сопряжены с увеличением сроков транспортировки и повышенной опасностью на дорогах. Если предельный срок службы асфальта составляет 8 лет, то составы на основе цемента и бетона способны выдерживать значительные нагрузки в течение как минимум 30-летнего периода. Бетон не подвержен растрескиванию и уплотнению, обладает меньшей теплопроводностью. По своим характеристикам он менее пластичен, однако и обойдется государству значительно дороже.

Впрочем, расходы на содержание аварийно опасных участков и на текущий ремонт асфальтовых покрытий также существенны, и их сокращение становится возможным благодаря комплексному обновлению состава дорожных покрытий. Если Москва все же подготовит такую программу, данный шаг можно будет считать настоящим прорывом. За основу нового полотна будет взят цементобетон с добавлением полимерных соединений.

С аналогичными предложениями уже выступали белорусские законодатели, и проект  строительства кольцевой дороги вокруг Минска взят на вооружение государственными транспортными службами.

Горячая линия

618063997 Ирина Басова
Менеджер по ключевым клиентам
Москва, московская область.

© 2018 Транспортная компания «Шмель» - автомобильные грузоперевозки по Москве и России.
Тел. +7 (495) 221-29-21, E-mail: info@shmel.ru
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой